Каждый работник общается с коллегами, а иногда ещё и с клиентами, партнёрами. Он должен уметь договариваться с ними, аргументировать свою позицию и доносить её до других людей. Кроме того, гибкие навыки помогают работать с информацией, не отстать от жизни и уверенно чувствовать себя в профессии.

soft skills программиста

Написать идеальный код с первого раза получается не всегда. Программист должен быть готов к поиску других стек-технологий и улучшению кода. В этом проявляется вариативность и экспертность, без которых невозможно создать качественный продукт. Задавать себе конкретные вопросы, анализировать и продумывать различные варианты решения проблем. Подробнее о SMART-технологии рассказывается в книге Александра Жакупова «SMART 2.zero. Появляются разнообразные профессиональные курсы, благодаря которым появляется все больше новичков в поиске работы.

Топ-10 Soft Abilities Для Программистов

Времена, когда программисты-гики могли тихо сидеть и ковыряться в коде, ушли в прошлое. Сегодня ИТ — это огромная высококонкурентная индустрия. Даже если у айтишника нет управленческих амбиций, ему все равно придется работать в команде, soft skills для программиста планировать собственный график, креативить и доносить свои идеи до коллег, работодателей и заказчиков. Без развитых софт-скилов программисту не обойтись даже на этапе приема на работу, поэтому важно их развивать и ежедневно прокачивать.

Очень важно быть терпимым и уважительным к чужой точке зрения. Проактивность — любой работодатель мечтает об инициативных сотрудниках. И если для новичков это, возможно, необязательное условие, то для тимлидов и прочих руководителей и менеджеров — обязательное. Старший технический менеджер проектов Yandex Infrastructure, IT-консультант. Ведущий подкаста «Кода кода» и автор телеграм-канала «Тимлид Очевидность». Мы скоро свяжемся с Вами, как только представится ближайшая возможность.

Только так можно прокачать этот навык, никакие курсы и книги тут не помогут. Как вы, наверное, поняли, к пятому «почему» можно докопаться до сути проблемы и, возможно, найденное решение сильно удивит вас и заказчика. Способность адаптироваться к новым условиям может понадобиться, например, при появлении изменений в продукте. Разработчику нужно уметь быстро ориентироваться и оперативно вносить правки. Актуальные новости, интересные события, полезные материалы про эффективное управление корпоративными знаниями и командную работу.

Рекомендую прочитать книгу отца-основателя метода управления проектами Scrum — Джеффа Сазерленда, которая так и называется «Scrum. Книга рассказывает о том, как работает Scrum в IT, как он был придуман, зачем и как компании перешли от традиционных методов управления к гибким. Взаимодействие с командой позволяет легче справляться со сложностями.

Soft Abilities, Которые Нужно Прокачать Ит-специалисту

Токсичность и рассинхрон могут легко развалить команды или снизить их эффективность так, что компании будут терять миллионы из-за плохих софт-скиллов. Безусловно, в первую очередь ценятся такие навыки у руководителей. Работа с обратной связью — умение отмечать позитивные и негативные моменты в работе коллег. При этом, давая негативный фидбэк, следует помнить, что вы критикуете не человека в целом, а лишь конкретную часть его работы. Ещё важно научиться самому правильно реагировать на критику — не обижаться и не принимать замечания близко к сердцу.

soft skills программиста

Зная, что и как развивать в себе, вы можете подбирать методы для этого. Это метод эффективного приложения человеческих качеств, который имеет вполне конкретное денежное выражение. То есть по сути это профессиональный навык, которому уделяют меньше внимания, чем хард скиллам. А раз это профессиональный навык, то его можно развивать. Перечень мягких скилов не такой уж и большой, но их развитие для отдельного человека может занимать не один год.

Всё просто — чтобы демонстрировать результаты своей работы и делиться опытом с коллегами, а также обучать других. Проактивность — это полезный навык для управления своей жизнью и карьерой, чтобы не плыть по течению, а самостоятельно задавать нужный путь и траекторию. Если вы хотите выделяться из массы, быть лучшим, нужно быть проактивным — значит, делать больше, чем от вас ожидают.

Окей, Убедили Как Понять, Какие Soft Skills Нужны Лично Мне?

Это тайм-менеджмент и умение расставлять приоритеты задачам. Когда несколько проектов выполняются параллельно, важно управлять своим временем и понимать, как рационально распределить свои усилия. Развитые скилы повышают возможность карьерного роста, поскольку с получением новой должности ответственности становится больше. Руководитель отличается от начинающего специалиста не только своим опытом, но и умением принимать важные решения и выстраивать деловую коммуникацию. Но самое главное — это умение донести простым языком, что именно ты разработал.

Они не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры. При этом в современных компаниях программистам приходится много общаться с коллегами, менеджерами и клиентами. Например, разработчика могут привлечь в качестве эксперта на презентацию с заказчиком. К примеру, в вакансиях все чаще можно встретить в требованиях знание микросервисов и опыт с Highload. Результат — работа сделана неверно, все нужно переделывать на дополнительной итерации, а дедлайны уже «прогорели»‎. Речь даже не в том, какими знаниями должен обладать программист —каждый участник был по-своему компетентен в вопросах разработки.

Попросите обратную связь у руководителя или проектного менеджера и проанализируйте свою модель поведения на проекте. Проработайте с HR-менеджером индивидуальный план вашего развития. Практикуйте новые модели поведения в привычной обстановке с коллегами и друзьями, которые могут дать вам конструктивную и честную обратную связь. Хочется добавить, что люди всегда запоминают, в каком тоне с ними общались.

Правда, стоит сделать оговорку насчёт карьерного роста — очень многое зависит от компании. Где‑то только харды могут унести вас высоко вверх, а где-то невозможно будет продвинуться без софт-скиллов, договороспособности, умения найти общий язык со многими коллегами. Умение ясно и конструктивно общаться с другими людьми, как в письменной, так и в устной форме, является важным навыком для любого программиста. Он должен уметь задавать правильные вопросы, объяснять сложные концепции простым языком и давать обратную связь коллегам. Общая мысль — это навыки, которые направляют и регулируют работу. Если onerous expertise помогают сделать что-то правильно, то soft expertise помогают сделать нужное, вовремя и без ущерба для себя и окружающих.

Например, у вас сняли деньги с карты, но вы этого не делали. Если вы будете готовы к переговорам и поставите цель вернуть деньги и/или получить компенсацию, вы сможете решить вопрос в вашу пользу. Они пройдут хорошо, если не будут для вас неожиданностью. Найдите информацию о собеседнике, подумайте, чего хотите достичь — поставьте цель. Don’t be toxic — не позволяйте себе токсичного поведения.

Он должен уметь распознавать проблемы, выделять важные детали, находить связи и логически объяснять свои решения. ✅ Джун понимает свои ограничения и умеет грамотно выстроить ожидания от работы. Когда ему предлагают непосильную задачу, он задаёт правильные вопросы, и задача становится посильной и понятной. Во-первых, для понимания других людей нужно учиться навыку активного слушания. Так уж мы устроены — больше любим рассказывать, нежели слушать других. Действительно, порой бывает очень сложно слушать, что нам говорят, задавать вопросы, быть вовлечённым в диалог.

Хороший профессионал обычно предполагает высокий уровень hard skills (жестких навыков), то есть таких, которые человек из другой сферы просто не сможет показать. Программисты в идеале должны владеть языками программирования, бухгалтеры сводить баланс, дизайнеры работать в графических редакторах. Поэтому жесткие навыки, конечно же, занимают первое место. Понадобятся активность, терпение и вдумчивость, но результат того стоит. Гибкие навыки важны, но сам набор навыков и соотношение delicate expertise и onerous expertise зависят от компании и от специальности.

Если вы не общаетесь с другими людьми, рано или поздно вы останетесь один на один со сложными, а может и вовсе невыполнимыми задачи. Поверьте, каким бы профессионалом вы себя ни ощущали, всегда найдётся задача, которую вы не в состоянии решить в одиночку. Предлагаю пройти по порядку и разобрать — где в реальной проектной работе может пригодиться каждый навык и как можно прокачать его, даже если вы пока не работаете на боевом IT-проекте. В IT, как и во многих профессиях, одними техническими навыками сыт не будешь.

Умение выступать на публике — важный софт-скилл для программиста, и вот почему. Ещё во время интервью вас могут попросить решить приближенную к реальности проблему, чтобы посмотреть, как вы рассуждаете, что предлагаете и как быстро сможете сориентироваться. Ещё можете посмотреть мой доклад о фасилитации на форуме TechTalks во Владимире. Навыки публичных https://deveducation.com/ выступлений — пригодятся и разработчикам, и тимлидам. Первым — чтобы уметь понятно формулировать и излагать свои мысли на дейли, планёрках и других встречах. Встречи с командой, заказчиками, коллегами из смежных команд, руководством — всё это требует умения чётко, понятно и убедительно доносить свои мысли, когда на тебя смотрит множество глаз.

Так или примерно так определяют свою позицию некоторые программисты. Согласно исследованию Всемирного экономического форума «Будущее работы», только четверть крупнейших работодателей в мире считают технические навыки (хард-скилы) ключевыми для работы в ИТ. Что такое эмоциональный интеллект и как его развить разработчику – читайте в блоге Kata Academy. Если разработчика ещё можно как-то предсказуемо нанять на курсах программистов или в профильных вузах, то выбрать из них людей с развитыми delicate skills очень сложно.

soft skills программиста

Этого невозможно добиться без одного из важных gentle expertise разработчика —прокачанного критического мышления. Эмпатия или эмоциональный интеллект разработчика – это способность понимать чувства и потребности других людей. Хороший программист должен обладать этим навыком, чтобы лучше понимать потребности клиентов и коллег. Это также позволяет ему лучше взаимодействовать с другими людьми и эффективно решать проблемы команды. В проекте «Геном Человека» принимают участие не только биологи, физики и химики, но и инженеры, IT-специалисты и специалисты по этике. Да и на уровне отдельных компаний растет спрос на кросс-функциональные команды.

Навык активного слушания поможет в общении и с командой, и с заказчиком. Во-первых, можно повысить уровень доверия между разработчиком и заказчиком. Этот навык необходим для обмена знаниями и опытом с коллегами, а также помогать адаптироваться новичкам. Помимо этого, ученые выяснили, что обучение других укрепляет собственные знания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *